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2014年5月12日 (月)

コリアンダー苗&種

❦無農薬 ホーマ灰栽培ハーブ❦

 自然栽培(殺虫剤・化学肥料無使用)大切に育てた生命力の高い健康な苗や種をお分けします。
1 自家採取した無農薬の種を使用
2 厳しい季節を乗り越えた露地栽培
3 手づくりの堆肥を使用
 アグニ・ホートラホーマ(護摩焚き)灰・微生物・牛フン(八王子市 磯沼牧場)
国産ごま堆肥(鹿児島 カホク製油)  米ぬか 炭 落ち葉 緑肥など。
※牛糞以外の畜糞は不使用。
4 リサイクル容器 環境に配した資材の使用
5 不耕起・不除草。草や虫との共生:コンパニオンプランツを利用
6 太陽系惑星の運行 (バイオダイナミック暦)による種まき、定植、追肥、収穫、保存などの作業

コリアンダー
香菜(シャンツァイ・パクチー、シラントロ、チャイニーズパセリ)
アーユルヴェーダではヴァータ・ピッタ・カパ全てのドーシャのバランスを取る。
脾臓(スワディスターナ)チャクラの強化  味は苦・辛・甘
強壮、解毒作用、腸内を整えコレステロールを下げ、肝臓を解毒し、体内の過剰な熱を減らす。
膀胱炎、尿路感染症、蕁麻疹、湿疹、火傷、喉の痛み、嘔吐、消化不良に良い。生葉特有の強い香りには消化促進作用がある。植物性エストロゲンを含み、食欲不振、血行不良、疲労、虚弱、リューマチの痛み、インフルエンザ、痛み全般に効能がある。
インド・メキシコ・タイ料理には欠かせず、カレーはもちろん
サラダ、スープ、麺類、生春巻きなど用途多数。
生の葉を白胡麻と生醤油ですり合わせた和風チャツネ(ペースト)も絶品。
自家製のオーガニックで新鮮なハーブやスパイスを使った料理は、
その香り豊かさ、風味、色から最高のご馳走、オージャス(免疫力)を高めるとされています。

大苗2,500円 中苗 1,500円
ポット苗500円 小300円
種300円 すり潰してスパイスとして料理に利用できます。
消費税込み

育て方 春まき 4月下旬~5月中旬まで 秋まき 9月
発芽まで2週間以上かかる 。種の厚みの2-3倍は覆土する葉の収穫は本場が10枚以上になってから下葉からつみとる。開花帆30日が種の採取時期。薄茶になってから株元から刈り取り逆さに吊り陰干しする。
Coriander_4

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